Здоровье

Что такое отеки и причины их появления.

Другое

Что такое отек?

Отек - это скопление жидкости в промежутках между клетками тела или вытекание жидкости из поврежденных клеток. При задержке избытка жидкости в теле глаза и лицо могут выглядеть опухшими. Эту жидкость нельзя просто слить с помощью иглы, и состояние может не улучшиться, если принять мочегонные (диуретики). В тяжелых случаях отек также может развиваться в легких и вызывать одышку. Легкие отеки встречаются часто и обычно безвредны.

Причины отеков:

-соль
-углеводы
-стресс
-физическая нагрузка
-гиподинамия
-менструальный цикл
-голодание

1.Соль

Соль(NaCl) добавляют в продукты питания при приготовлении. Много соли содержится в снеках.  Также натрий помимо соли содержится еще и в консервантах, в усилителях вкуса. Т.е. натрия мы получаем очень много.
Натрий - это внеклеточный компонент. Он регулирует количество воды в межклеточном пространстве. Поэтому дополнительный прием натрия будет задерживать воду. И каждый лишний грамм соли может задерживать до 100 г воды.
Избыток натрия проявляется жаждой. Сразу после употребления соленого, вы будете хотеть пить.
Также избыток натрия проявляется отёками, нервным возбуждением, неврозами, утомлением, дисфункцией надпочечников и почек, остеопорозом.
Если основной источник натрия это соль, то важно отметить рекомендуемое количество соли в день – это не более 5г. Большинство из нас потребляет гораздо больше.

2.Углеводы

Углеводы являются основным источником энергии и могут запасаться в виде гликогена в печени и мышцах, который привлекает воду. Поэтому организму важно сохранить некоторое количество воды при употреблении  углеводов. Существуют механизмы, когда повышение инсулина напрямую приводит к увеличению обратного всасывания  натрия в почечных канальцах, вследствие этого увеличивается задержка воды в организме. А также, высокий подъем инсулина вызывает выделение другого гормона – альдостерона, который задерживает натрий и воду.
Как правило, у людей с лишним весом скачки инсулина будут более значимыми и соответственно более  сильное воздействие на надпочечники и значимая выработка альдостерона с задержкой воды.
Также количество инсулина может значимо увеличиваться после длительного воздержания от употребления углеводов, безуглеводной диеты или полного голодания. Когда человек возвращается к обычной еде, что часто встречается после жесткого ограничения углеводов, это привлекает большое количество жидкости. И часто такое явление путают с внезапным накоплением жира.

3.Стресс

 При стрессе надпочечники выделяют кортизол, который повышает содержание внеклеточной жидкости и уменьшает количество внутриклеточной жидкости. Длительная низкоуглеводная диета может повышать уровень кортизола, что может влиять на отечность. Пример физиологичного состояния отечности от кортизола – припухлость после пробуждения. По легкой отечности мы можем догадаться, как давно проснулся человек. Длительная отечность может быть на фоне длительного стресса как эмоционального, так и физического.

4.Физические нагрузки

После хорошо проведенной тренировки, временно повышается альдостерон (на 1-2 дня), что может отразиться на прибавке в весе. Это связано с адаптацией организма, т.к. для восстановления необходимо задержать дополнительное количество жидкости. Потому что воспаление вызывается за счет цитокинов – воспалительных молекул. И за счет этих цитокинов к месту воспаления привлекается большое количество жидкости вместе с кровью и лимфатической системой (например, после удара или после тренировки на руки). Поэтому после тренировки или травмы 1-2 дня может быть выраженный отек.

5.Гиподинамия

Отсутствие достаточной двигательной активности, как правило, связано с некоторой степенью отечности, которая возникает в следствие низкой активности лимфатической системы. Потому что лимфатическая система сокращается через крупные мышечные группы, которые должны сокращаться, чтобы стимулировать ток лимфатической системы.

6. Менструальный цикл

Лютеиновая фаза менструального цикла, а также овуляция проходят с некоторой задержкой жидкости. В овуляцию происходит подъем всех стероидных гормонов, а в лютеиновую фазу постепенно нарастает эстрадиол и прогестерон. Этот процесс физиологичен и индивидуально опосредован, у кого-то более выраженно, у кого-то менее выраженно. В лютеиновую фазу может быть задержано до 2-3 л жидкости, особенно, если не контролировался прием простых углеводов и источников соли.

7.Длительное голодание

«Голодные отеки» возникают на фоне длительного голодания или серьезного ограничения калорийности. При длительном голодании происходит значительное понижение белка в крови. На фоне снижения количества белка в крови онкотическое давление снижается, что приводит к миграции воды из плазмы крови в периферические ткани - в лимфатическую систему, и как следствие развитию отеков.