Здоровье

Покупаю крупу - на что обращать внимание?

Питание

Общие правила выбора круп.


По возможности выбирай ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ. 
Цельные зёрна — это неочищенные зёрна, которые имеют 3 части:
 — отруби (питательный наружный слой);
— зародыш (богатый питательными веществами эмбрион нового растения);
— эндосперм (запас пищи зародыша, который богат крахмалистыми углеводами).

Смотри, чтобы были НЕ БЫСТРОЙ ВАРКИ
Да, не спорю, что иногда очень удобно, когда спешишь, закинул крупу в воду или в молоко, и через пять минут готовый завтрак. Но все же, в остальных случаях, купи обычную крупу , она в разы будет полезнее.

Рекомендую покупать крупы в герметичной упаковке (упакованной на производстве)
Правильная упаковка помогает сохранить продукт в свежем виде и продлить срок годности. Лучше, конечно, покупать крупы в прозрачной упаковке, чтобы оценить внешний вид и исключить наличие посторонних примесей или насекомых.

А теперь, более подробно о поговорим о рисе.

РИС

Рис — источник сложных углеводов, важных аминокислот, витаминов и микроэлементов. В нем содержатся витамины группы B, РР, Е, каротин, фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, селен и йод.

По размеру делится на:
  • круглозерный,
  • среднезерный
  • длиннозерный

По виду:
  • белый - измельченный, очищенный рис с удаленной шелухой
  • бурый - это рис коричневого цвета, с которого не была удалена оболочка
  • чёрный дикий (индейский, канадский) рис (на самом деле, это не рис, а растение цицания водяная, но в народе известен как черный)

Самый популярный сорт в России — круглозёрный. Он содержит большое количество крахмала, поэтому с точки зрения питательных свойств лучше сделать выбор в пользу бурого и дикого риса, так как в этих крупах больше пищевых волокон. К тому же, данные виды риса содержат больше белка и железа.
Например, бурый рис  благодаря антиоксидантным свойствам входит в топ полезных продуктов для профилактики онкологических заболеваний.
Черный рис подходит людям, которые худеют. Ведь за счет низкой калорийности и «медленных углеводов» пища легко усваивается без отложения жиров и сахара, при этом ощущение сытости остается надолго. Всего один стакан дикого риса обеспечивает организм человека суточной нормой цинка, фосфора, марганца, магния и половина дневной нормы витаминов группы В.

Также стоит обратить внимание на шлифовку зерна.

Рис бывает:
  •  шлифованным;
  • очищенным от оболочки;
  • нешлифованным (сохраняется оболочка).

Нешлифованный рис гораздо полезнее. За счёт сохранности оболочки нешлифованный рис содержит больше витаминов и микроэлементов по сравнению со шлифованным. 

Вот теперь ты имеешь представление, на что стоит обращать внимание при выборе риса, а что в итоге купить - решать тебе.