По возможности выбирай ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ. Цельные зёрна — это неочищенные зёрна, которые имеют 3 части: — отруби (питательный наружный слой); — зародыш (богатый питательными веществами эмбрион нового растения); — эндосперм (запас пищи зародыша, который богат крахмалистыми углеводами).
Смотри, чтобы были НЕ БЫСТРОЙ ВАРКИ Да, не спорю, что иногда очень удобно, когда спешишь, закинул крупу в воду или в молоко, и через пять минут готовый завтрак. Но все же, в остальных случаях, купи обычную крупу , она в разы будет полезнее.
Рекомендую покупать крупы в герметичной упаковке (упакованной на производстве) Правильная упаковка помогает сохранить продукт в свежем виде и продлить срок годности. Лучше, конечно, покупать крупы в прозрачной упаковке, чтобы оценить внешний вид и исключить наличие посторонних примесей или насекомых.
А теперь, более подробно о поговорим о рисе.
РИС
Рис — источник сложных углеводов, важных аминокислот, витаминов и микроэлементов. В нем содержатся витамины группы B, РР, Е, каротин, фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, селен и йод.
По размеру делится на:
круглозерный,
среднезерный
длиннозерный
По виду:
белый - измельченный, очищенный рис с удаленной шелухой
бурый - это рискоричневого цвета, с которого не была удалена оболочка
чёрный дикий (индейский, канадский) рис (на самом деле, это не рис, а растение цицания водяная, но в народе известен как черный)
Самый популярный сорт в России — круглозёрный. Он содержит большое количество крахмала, поэтому с точки зрения питательных свойств лучше сделать выбор в пользу бурого и дикого риса, так как в этих крупах больше пищевых волокон. К тому же, данные виды риса содержат больше белка и железа. Например, бурый рис благодаря антиоксидантным свойствам входит в топ полезных продуктов для профилактики онкологических заболеваний. Черный рис подходит людям, которые худеют. Ведь за счет низкой калорийности и «медленных углеводов» пища легко усваивается без отложения жиров и сахара, при этом ощущение сытости остается надолго. Всего один стакан дикого риса обеспечивает организм человека суточной нормой цинка, фосфора, марганца, магния и половина дневной нормы витаминов группы В.
Также стоит обратить внимание на шлифовку зерна.
Рис бывает:
шлифованным;
очищенным от оболочки;
нешлифованным (сохраняется оболочка).
Нешлифованный рис гораздо полезнее. За счёт сохранности оболочки нешлифованный рис содержит больше витаминов и микроэлементов по сравнению со шлифованным.
Вот теперь ты имеешь представление, на что стоит обращать внимание при выборе риса, а что в итоге купить - решать тебе.