Недавно для себя открыла вкусный и очень полезный чай, который по вкусу напоминает чай с печеньками. Выпить одну чашку все равно что съесть десерт — по крайней мере, на вкус.
Это семена не обычной гречки, которую мы используем на гарнир, а гречихи татарской, которая относится к диким видам.
Полезные свойства татарской гречихи обусловлены ее уникальным составом. В ней содержится большое количество рутина.
Это биологически активное вещество, его также называют витамином P. Рутин снижает ломкость капилляров и улучшает кровообращение, оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, мягко снимает спазмы и расширяет сосуды. Кроме того, он может выступать в качестве антиоксиданта, защищая клетки от преждевременного старения.
Витамин P не вырабатывается организмом, поэтому он должен быть в ежедневном рационе питания. Помимо татарской гречихи, он содержится в цитрусовых, яблоках, малине, болгарском красном перце и зеленом чае. Найти витамин P можно и в обычной гречке, но в татарской гречихе его в 120 раз больше.
Также этот чай обогащен магнием, калием, кальцием, медью, железом, цинком и фосфором, а также витаминами A, C, В и E.
Гречишный чай можно заваривать и холодной водой. Только настаивать его придется дольше: до 2–3 часов.
Преимущества такого чая:
1. Повышая сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунитет,2. Успокаивает и помогает бороться со стрессом.
3. Улучшает работу ЖКТ
4. Дает ощущение сытости на длительное время.
5. Помогает бороться с отеками
6. Нормализует метаболизм и уровень сахара в крови.
7. Укрепляет кровеносные сосуды.
8. Оказывает сильное антиоксидантное действие.
Гречишный чай полезен круглый год. Пейте гречишный чай, если хотите меньше болеть или испытываете сильные нагрузки. Целебный напиток укрепит организм и придаст энергию.
Будьте здоровы!