Здоровье

Гречишный чай

2022-05-28 15:31 Питание

Недавно для себя открыла вкусный и очень полезный чай, который по вкусу напоминает чай с печеньками. Выпить одну чашку все равно что съесть десерт — по крайней мере, на вкус.


Это семена не обычной гречки, которую мы используем на гарнир, а гречихи татарской, которая относится к диким видам.

Полезные свойства татарской гречихи обусловлены ее уникальным составом. В ней содержится большое количество рутина.

Это биологически активное вещество, его также называют витамином P. Рутин снижает ломкость капилляров и улучшает кровообращение, оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, мягко снимает спазмы и расширяет сосуды. Кроме того, он может выступать в качестве антиоксиданта, защищая клетки от преждевременного старения.

Витамин P не вырабатывается организмом, поэтому он должен быть в ежедневном рационе питания. Помимо татарской гречихи, он содержится в цитрусовых, яблоках, малине, болгарском красном перце и зеленом чае. Найти витамин P можно и в обычной гречке, но в татарской гречихе его в 120 раз больше.

Также этот чай обогащен магнием, калием, кальцием, медью, железом, цинком и фосфором, а также витаминами A, C, В и E.


Гречишный чай можно заваривать и холодной водой. Только настаивать его придется дольше: до 2–3 часов.

Преимущества такого чая:

1.  Повышая сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунитет,
2.  Успокаивает и помогает бороться со стрессом.
3.  Улучшает работу ЖКТ
4.  Дает ощущение сытости на длительное время.
5.  Помогает бороться с отеками
6.  Нормализует метаболизм и уровень сахара в крови.
7.  Укрепляет кровеносные сосуды.
8.  Оказывает сильное антиоксидантное действие.

Гречишный чай полезен круглый год. Пейте гречишный чай, если хотите меньше болеть или испытываете сильные нагрузки. Целебный напиток укрепит организм и придаст энергию.


Будьте здоровы!