Здоровье

Классическое домашнее желе

Питание

Классическое домашнее желе получается с помощью агар-агара, пектина или желатина, фруктов или ягод.

Желатин, агар-агар и пектин - это разные загустители, которые так часто используют кондитеры.

Что такое агар-агар?

Его добывают посредством экстрагирования (извлечения компонентов) бурых и красных водорослей. В нем большое количество органических кислот, пищевых волокон, минералов, белков и витаминов, особенно йода.
Он способствует регенерации зубной эмали, ускоряет обменные процессы, нормализует работу щитовидной железы и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. 

Желатин

Желатин - тип белка, который образуется в результате частичного гидролиза коллагена.
Гидролиз (очень упрощенно) - взаимодействие вещества с водой, в результате которого исходное вещество распадается на другие соединения.
Его получают посредством вытяжки клейких веществ из шкур и костей крупнорогатого скота. 
Желатин поставляет в организм те аминокислоты, которых не хватает, если мы едим просто белковые продукты: мясо, рыбу, яйца, молочное и т.д. В частности, глицин, пролин и гидроксипролин.
Желатин пищевой богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 72,4 %, кальцием - 70 %, магнием - 20 %, фосфором - 37,5 %, железом - 11,1 %, медью - 157 %
Благодаря этому, желатин положительно воздействует на работу мозга, устраняет бессонницу и раздражение, нормализует психоэмоциональное состояние в целом, улучшает работу пищеварительного тракта и минимизирует риск запоров.

Пектин

Он является полисахаридом, который добывают из фруктов. Попадая в воду, пектин, словно губка, вбирает ее, набухает и образует желейную структуру.
Он ускоряет процесс обмена веществ, снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу кровеносной системы, улучшает деятельность пищеварительного тракта, выводит из организма лишнюю жидкость и соли тяжелых металлов. Кроме того, пектин улучшает микрофлору кишечника, снимает метеоризм и даже ускоряет процесс расщепления жиров, что особенно актуально для тех, кто борется с лишними килограммами. Кстати, десерт с пектином получается очень стойким, но в то же время нежным

Вот такие они очень полезные для организма загустители.


Давайте теперь приготовим вкусный и полезный десерт!

Рецепт желе Двойное удовольствие

Чтобы приготовить желе, возьмите 200 мл любого сока (можно компот), йогурт 200 мл (любого) и 2 ст. л. желатина.
Растворите желатин в чашке с холодной водой и оставьте на 10-15 минут.
Далее возьмите миску, налейте в нее горячую воду и поставьте сверху чашку с желатином. Это будет так называемая водяная баня.
Помешивайте желатин до тех пор, пока полностью не растворится. Это буквально 3-5 минут.
Половину желатина перелейте в стакан с соком, остальную – в йогурт.
Теперь раскладываем по формочкам, у меня 2 стакана.
Половину йогурта разлить по стаканам и отправить в холодильник на 10 минут.
Достать стаканы с холодильника и аккуратно разлить весь сок (компот), а сверху положить кусочки фруктов на ваш вкус и отправить на 20-30 минут в холодильник.
И после застывания массы доливаем сверху оставшийся йогурт и сверху можем украсить ягодами или кусочками фруктов на свое усмотрение. И снова в холодильник до полного застывания.

Приятного аппетита.