На иллюстрации виден прибор бомб-калориметр.
«Бомб» означает, что в нём происходило сжигание, похожее на вспышку, на взрыв и поэтому называется бомб-калориметр. Он состоял из внешнего слоя, который ограничивал внутреннюю среду от нагрева посредством нагрева внешней среды. Также была ещё внутренняя камера, которая была отделена от внешней камеры с помощью воды. Эта вода и была той средой, которая нагревалась при сжигании вещества.
Во внутреннюю камеру помещался образец с небольшим количеством какой-то пищи и дальше с помощью электричества производился поджог, всё это сгорало во внутренней камере, тепло выделялось во внешнюю камеру в воду. В воде находилась мешалка, которая развешивала воду и также термометр, который определял, насколько повысилась температура воды. Именно повышение температуры воды и ознаменовало то, что тепло, которое было заложено в каком-то веществе, было бы выделено, превратилось полностью в тепловую энергию. А эта тепловая энергия уже пошла бы на нагрев воды. Это основное устройство, благодаря которому, была изменена мера тепловой энергии, выделяемой из различных веществ, в том числе и из продуктов, в том числе и из белков, жиров и углеводов. Такой мерой энергии стала называться калория.
Точный подсчет калорийности – это достаточно сложная задача, потому что мы очень редко можем в современном мире в сложносоставных продуктах с точностью до грамма определить все составные компоненты.
1 г белка =4 ккал.
1 г. жира = 9 ккал,
1 г углеводов = 4 ккал
Расчёт калорийности сыра
Исходя из состава данных продуктов, мы можем посмотреть, что сыр на 100 г состоит из 24 г белка, 29 г жира и 0,3 г углеводов.Мы 24 г белка умножаем на соответствующую калорийность 1 г белка, суммируем с калорийностью жиров и углеводов и получаем, чтоКалорийность 100 г сыра составляет 24*4+29*9+0,3*4=358,2 ккал