Такую фразу мы слышим с самого раннего детства.
Многие скажут, какая разница, все равно пища попадает в желудок, он всё переварит, а организм все усвоит.
Они ошибаются.
Процесс переваривания пищи начинается во рту – пища измельчается и смачивается слюной, причём чем тщательнее вы измельчаете и смачиваете пищу, тем эффективнее работают ферменты слюны. Из полости рта пища по пищеводу поступает в желудок, где окончательно переваривается, и усваивается в кишечнике.
Пропустив процесс пережёвывания – мы повредим большими кусками еды пищевод, усложним работу желудку, повредим внутреннюю поверхность желудка, часть еды не будет переварена полностью, не усвоится и выведется из организма.
Повреждения пищевода и кишечника вызывают воспаления. А воспаление приводит ко множеству проблем, от боли до хронических заболеваний.
Поэтому даже самая полезная пища не принесёт вам максимальной пользы и вы будете получать минимум полезных веществ, если не жуете, как следует.
Также избегайте приемов пищи на ходу или за работой.
Чем больше раз вы прожуёте пищу, тем лучше!
Постарайтесь добиться хотя бы десяти пережёвываний! пищи при каждом откусывании и Вы сразу почувствуете:
- как меньшим количеством пищи наелись
- легкость в желудке, отсутствие дискомфорта и рези
А самое главное, полезных веществ от этого организм получить в разы больше.
Фото с сайта
Будьте здоровы!