Здоровье

Витамины

Питание
Витамины – особые белковые вещества, обеспечивающие в организме биохимические превращения, реакции, обмен веществ, без чего жизнь невозможна. 

Каждый витамин обладает определенной функцией!
Длительный недостаток витаминов приводит к ухудшению здоровья и может привести к смерти!

В настоящее время известны 13 витаминов:
  • жирорастворимые - А, D, Е, К
  • водорастворимые - В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), РР (ниацин, включающий никотиновую кислоту и никотинамид), С (аскорбиновая кислота), фолиевая кислота (фолацин), пантотеновая кислота, биотин (витамин Н).

Человеческий организм может в ограниченных количествах синтезировать (производить, объединять) витамины. Так, аминокислота триптофан способна преобразовываться в никотиновую кислоту, ультрафиолетовое облучение способствует образованию в коже витамина D, потребность в пиридоксине возрастает с увеличением содержания белка в пище.

Кишечные бактерии человека в тех или иных количествах могут производить витамины: К, биотин, фолиевую кислоту, цианокобаламин, пиридоксин, пантотеновую кислоту, рибофлавин.

В природе не существует продукта, способного одновременно содержать все витамины в необходимых количествах и даже самый разнообразный рацион дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.

Витамины, связанные с различными ферментами, принимают участие в обеспечении организма энергией (В1, В2, РР), биосинтезе и превращении белков и аминокислот (B6, В12), генетического материала клеток - нуклеиновых кислот (фолиевая кислота), жиров и стероидных гормонов (пантотеновая кислота и биотин).

Витамин А участвует в обеспечении зрения и необходим для формирования слизистых покровов, эпидермиса, иммунной системы.
Без витамина D невозможно всасывание кальция и формирование скелета и зубов.
Витамин К участвует в свертывании крови.
Самый популярный витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в образовании белков соединительной ткани - коллагена и эластина, необходимых для формирования сосудов, хрящей, остовов костей.
Вместе с витамином Е и b-каротином при участии микроэлемента селена витамин С защищают клетки от повреждения продуктами окисления.
От дефицита витаминов А, В, С страдают кожа, волосы, ногти. Причина – кожа волосы и ногти наиболее часто соприкасаются с внешними факторами среды. В результате отмечается появления сухости и шелушения кожи, трещинки на губах, угревая сыпь; ломкость и выпадение волос, их истончение и потускнение цвета; ломкость ногтей, утрата их глянцевого слоя.

Заметно сказывается недостаток витаминов и на состояние нервной системы


Что проявляется раздражительностью, расстройством сна, нервными срывами, состоянием подавленности. Дефицит витаминов способствует нарушению обменных процессов, угнетает иммунную систему, снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

С овощами и фруктами можно получить витамин С, фолиевую кислоту и b-каротин, остальные 10 из 13 наиболее важных витаминов находятся в достаточно калорийных продуктах - в мясе, рыбе, яйцах, масле, хлебе.

Для обеспечения организма витаминами следует включать в меню все основные группы пищевых продуктов (овощи, фрукты и соки из них, зерновые продукты, мясо, рыбу и птицу, молочные продукты, жиросодержащие продукты питания).


Будьте здоровы!