Здоровье

Грузинская кухня

Питание

День первый.

В самый первый день обучения была кухня Грузии.



Для справки.
При приготовлении блюд грузины любят использовать открытый огонь и вертел. Таким способом готовятся мясные, рыбные, сырные блюда. К подлинно национальным особенностям грузинской кухни можно отнести использование кислой, кислояичной и кисложирной среды для создания оригинального вкуса супов, а также применение различных соусов с целью обогащения ассортимента вторых блюд. Грузинская кухня считается очень острой. Первое, про что вспоминают те, кто знает о ней понаслышке — острый перец. Это не случайно, грузины действительно любят выращивать и добавлять в пищу разные виды жгучего перца. Но не все из них любят очень острые блюда. Грузинская кухня в первую очередь не острая, а пряная. В этой стране очень любят специи и некоторые блюда основаны на них.

Итак, грузинская кухня встретила меня довольно сложным в приготовлении тестом. Его было оочень трудно раскатывать, но оно того стоило. Мы готовили хинкали (по составу и тесту очень похоже на манты), чахохбили (по названию кажется, что трудно готовить, но это не так, по другому, это очень похоже на рагу из курицы), ну и самое вкусное, на мой взгляд, это хачапури. Мы добавили смесь сыров, и это придало блюду необычный вкус.


А теперь хочу поделиться рецептом наиболее полезного и интересного блюда-чахохбили.


Ингредиенты:
Курица (лучше с костями) 1800гр.
( на 100 г – 161 ккал/белки 18.1/жиры 9.2/углеводы 0.1)
Томаты в собственном соку (либо томатная паста+вода) 680 г
( на 100 г- 26/4.3/0.2/4)
1 болгарский перец
(на 100 гр - 27/1.3/0.1/5.3)
2 средних луковицы, т.е 2*75=150 г
( на 100 г – 41/1.4/0.2/8.2)
Хмели-сунели (специи)(добавлять по вкусу, добавляла 5 гр)
( на 100 г-417/5/40/10)
Чеснок 3-4 зубчика ( 4 гр*3=12 г)
(на 100 г-149/6.5/0.5/29.9)
Соль, сахар, перец( по 5 гр каждый)
Зелень(при подаче)

Приготовление.
Томаты в собственном соку пробить блендером до состояния соуса.
Курицу разрезаем на порционные куски и обжариваем на сухой сковородке. После этого курицу нужно поместить в глубокую кастрюлю.
На сковородке (на которой жарили курицу) обжарить лук и перец. Заливаем томатным соусом, доводим до кипения. Солим, добавляем немного специй и мелко рубленный чеснок.
Курицу заливаем этой смесью, ставим кастрюлю на медленный огонь.
Накрываем крышкой и ждем 40-50 мин.
За 10 мин до готовности пробуем на соль и специи.
Рагу перекладываем в тарелки и посыпаем зеленью.

Калорийность на 100 гр – 117 ккал
Белков 13гр., жиров 6гр., углеводов 2гр.

Приятного аппетита!