Дуэль продуктов
Сегодня поговорим о том, что не все продукты совместимы. И довольно часто они конкурируют между собой.Вот вам первая пара враждующих: натрий и калий.
Давайте в начале разберем, для чего важны данные макроэлементы.
Натрий - это важный макроэлемент, который необходим для передачи импульсов в нервной системе и мышечных сокращений. Он участвует в переносе различных веществ, к примеру, сахара крови, к каждой клетке.
Калий - это тоже важный макроэлемент, который помогает нормальной работе нервной системы, поддерживает здоровье сердца и тонус мышц, отвечает за четкость мышления.
Где они присутствуют?
Калий – один из тех минералов, который присутствует почти во всех продуктах питания. Овощи, особенно зеленые листовые, бананы и курага являются наиболее известными источниками этого макроэлемента. Недостаток калия сказывается на работе сердца, вызывает хроническую усталость, ухудшения памяти и мн.др
Натрий содержится практически во всех продуктах, хотя большую его часть организм получает из обычной поваренной соли. Полезными для организма свойствами натрия является то, он нормализует водно-солевой обмен и поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс;
Хлор и натрий человек в настоящее время получает в большом избытке. Потому что все соленые и консервированные продукты содержат избыток хлористого натрия, т.е. поваренной соли.
Используя такие продукты, человек создаёт в организме постоянный дефицит (недостаток) калия, потому что натрий и калий работают как конкуренты.
Важно, чтобы потребление поваренной соли составляло не более 5 г в сутки.
Много соли в организме, значит будет мало калия, и как следствие, появится хроническая усталость, и ухудшится память.
В большинстве случаев, побеждает натрий, потому что количественное потребление его выше.
По этому, по возможности, нужно уменьшить потребление продуктов, содержащих натрий, чтобы дать шанс калию.
Будьте здоровы!