Здоровье

Паназиатская кухня

Питание

На третий день обучения была паназиатская кухня.


Характерные особенности паназиатской кухни
👉Много пряностей. Еда получается очень ароматной, даже если это простой рис.
👉Необычное сочетание вкусов. Это связано с компонентами рецептов, большинство из которых незнакомы европейцам. В одной тарелке сочетается сладкое, кислое, острое.
👉Способ приготовления. Это относится лишь к части меню под название вок. Вок – это глубокая сковорода, в которой готовятся овощи или мясо. Они жарятся несколько секунд на очень большом огне. Такая обработка позволяет сохранить сочность продуктов, витамины и сделать вкус блюда необычным.
👉Рис или лапша. Это основа для любой «коробочки». Мясо или овощи являются дополнениями именно к ним.
👉Необычные супы. Большинство супов готовятся на кокосовом молоке, что пошло из культуры Таиланда. В большинстве случаев предлагаются морские супы на кокосовом молоке.

Мои впечатления:

Если честно, эта кухня очень непривычная для меня, такое количество пряностей для меня многовато. Хотя новые вкусы, сочетания - это было интересно.

Готовили:

✅ТОМ ЯМ(острый суп с креветками)

ПЛОВ В ТАЙСКОМ СТИЛЕ (готовится очень быстро)

ЛАПША ВОК

Узнала, что с рисом лучше всего сочетаются овощи и в этом случае мясо нужно нарезать кубиком. Так как в паназиатской кухне основной ингредиент- рис. Его человек должен видеть среди других ингредиентов.


А теперь хочу поделиться рецептом наиболее полезного и интересного блюда - ТОМ ЯМ


Ингредиенты:
КБЖУ на 100 г – 68/4.7/3.6/5
Бульон куриный 200 г
(на 100 г – 15/2/0.5/0.3)
Креветки 4 шт(65 г)
(на 100 г – 85/20.1/0.5/0)
Томаты 50 г
(на 100 г – 14/0.6/0/3.8)
Грибы ши таки/шампиньоны 30 г
(на 100г- 27/4.3/1/0.1)
Лук красный 50 г
(на 100г- 42/1.4/0/9.1)
Паста том ям 50 г
(на 100г- 264/6/15.6/31.7)
Кокосовое молоко 45 г
(на 100г- 181/1.6/18.5/2)
Перец чили (по желанию) (добавляла 5 г)
(на 100г- 40/1.9/0.4/8.8)
Долька лайма (по желанию)
Рис (по желанию)

Готовим бульон:
На 2-2.5 кг белка(курицы) - 5 литров воды. Добавляем лук, морковь по 1-2 шт. варим 3-6 часов. Получаем 2 литра бульона

Берем 200 г бульона, добавляем пасту том ям, специи(имбирь,перец) и кокосовое молоко.
Добавляем креветки (без панцирей и головы) и нарезанные шампиньоны. Варим пару минут.
Добавляем мелко нарезанный лук, томаты. Доводим до кипения. Выключаем огонь.
Раскладываем по тарелкам, украшаем кинзой, лаймом.

Приятного аппетита!

Фото на обложке взято с фотобанка 
Все остальные фотографии блюд лично приготовлены мною.